设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
保密技术  
保密技术
·当前所在的位置:首页 >> 保密技术

智能手机安全隐患和安全防护浅析

发布日期: 2017-02-22

    随着移动4G技术的发展,手机随时随地上网已经是中国人离不开的生活方式。中国互联网络信息中心最新发布的统计数据显示,截至2016年6月,中国网民总数已达7.10亿,其中手机网民规模达6.56亿,占比达92.5%。无论是群众还是身在军工企业的你我,生活中早已离不开智能手机。如此便捷的移动互联环境也对日常保密管理带来了新的挑战。


    一、智能手机的安全隐患


    智能手机的性能强大,除了能实现拍照、录音、上网等一般功能,还具有高精度的定位功能和大容量的存储功能,而由于手机的小巧和便携性,如果发生手机泄密,往往较难意识和察觉到。


    1.窃听泄密


    一般来说,手机泄密的途径五花八门,包括无意识的和故意主动的泄密。例如,在企业的研发部门,有可能为了方便,通过手机的存储功能、拍照功能等将产品信息带出保密区域。但如果这部手机不慎被安装了木马程序,则很可能造成保密信息被窃取。科学证实,手机在带电关机的状态下,通过专业设备仍可获得该手机周围一定空间的声音。对间谍情报机关而言,手机犹如一个天造地设的窃听器。大数据时代,一旦交谈中出现预设好的关键词,这些电子设备就会竖起“大耳朵”,自动将通话内容记录,最后交给情报人员做出解析。


    2.定位泄密


    除了拍照录音,GPS定位功能也是手机泄密的隐患。2014年央视曝光苹果手机定位机主地理位置信息,精确到了“在何地”“停留多久”“常去哪里”,地理位置信息安全堪忧。除了系统本身,手机软件也会搜集地理信息。比如参与“微信运动”时,手机大都开启了GPS定位功能,走到哪都会留下运动轨迹。“微信运动”不仅可以计算一天走了多少步、距离是多远等,对运动轨迹的定位也是相当精准。而且,该软件可在后台运行,若在随军保障中携带了手机又没有关闭定位功能,部队的行军路线、反应速度等都暴露无遗。还有,智能手机拍摄的照片可能带有地理标记功能,能保留拍摄地的坐标位置。也许只是上传一张简单的自拍,但可能泄露的是周边的室内环境和地理坐标。


    3.直播泄密


    近几年,移动互联有了新的流行趋势,2013年起,国内网络在线直播平台开始崭露头角;2015年,在线直播平台接近200家,用户数达到2亿。随着4G和无线网络的普及,网友大都有在移动互联网观看视频的习惯和需求,人人都可变身“直播车”。有媒体称,“全民直播时代”正在来临。只需一部智能手机和一个软件,身边的事情就能“被直播”。2010年,焦点访谈曾报道谷歌地图泄密事件,网上众多军事爱好者出于攀比和炫耀的因素,随意在谷歌地图上标注地标,涉嫌泄密,无意间充当了敌对势力的义工。而随着网络技术的发展,现在不仅是能看到坐标,还能直播分享,如果有好事者到军工企业周边直播,比如到造船厂外围观察舰艇制造的周边环境或生产进度,会导致一些国家机密信息被泄露。


    二、智能手机的安全防护


    移动互联时代的到来,对日常保密管理带来严峻考验。但只要我们牢固树立保密意识,掌握手机安全防护常识和技能,就可以减少甚至杜绝智能手机泄密。


    1.要杜绝麻痹思想和侥幸心理


    加强学习,提高保密意识。切实认清手机使用过程中的各种安全隐患,认知手机泄露个人信息的途径和方式,充分意识到手机泄露秘密的严重后果,做到手机防泄密“警钟长鸣”。


    2.要掌握安全防范常识


    对特殊人群、特殊场所、特殊内容,要使用特殊的手机管理方法。对于涉及秘密的人员,如军人、机要人员等,需制定严格的手机管理使用制度,或配发保密性强的专用手机,做到专机专用。对于涉密场所,要按照保密规定,设置手机安检设备。做到不在涉密的场所携带和使用手机,不用手机记录、录音、照相和传输涉密内容。


    3.严格遵守各项保密规定


    各项保密规定不仅对于保护企业数据、商业秘密乃至保障国家安全等,具有不可估量的重要作用,也有利于保护个人隐私。为此,要切实遵守各项保密规定,尤其是要做到不在手机中存储、处理涉密的重要信息,从源头上杜绝失泄密事件的发生。要避免在通信、微信、QQ、电子邮件中泄露相关重要信息。不在手机中存储核心人员的工作单位、职务等敏感信息。也可采取简写或使用代号避免重要敏感信息完全暴露。


    4.利用正规平台下载软件


    智能手机用户下载软件时,应登录官方平台下载,避免到论坛下载。不要使用来路不明的软件,不要浏览不良网页。坚持在正规的手机运营商维修维护手机,防止被植入病毒程序。安装软件时,一定要详细查看软件索取的权限列表,出现敏感权限时要特别警惕。如果软件要求提供与服务无关的通讯录、短信等,或者安装一个阅读器程序却要求摄像头的访问权限,就要警惕是否有陷阱。


    5.手机内信息的科学管理


    可以利用多部手机,将工作和个人通信用途的手机与上网娱乐的手机从物理上分开,尽量将通讯录、短信等资料存在SIM卡中,把照片、图片等文件存到手机以外的外接存储器上,减少信息泄露的风险。


           (广州海格通信集团股份有限公司  黄燕霞) 【返回】