设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
宣传教育  
经验交流
·当前所在的位置:首页 >> 经验交流

锐意进取 着力推动台山保密工作上新台阶

发布日期: 2017-02-27

 

    近年来,台山市保密局敢为人先,锐意进取,以华侨拓荒精神薪火相传,努力闯出台山保密工作一片天空。

    一、落实领导干部保密责任,夯实保密工作基石。台山市保密局重视抓好领导干部这个“关键少数”的保密责任落实,从市镇领导、市直机关单位领导两个层面同时发力。一是自2012年以来,市委市府办分管保密的副主任、市保密局局长先后3次在市党政班子联席会议、市委常委会扩大会议上传达解读了《保密法》、《保密法实施条例》、中央加强和改进保密工作的意见等保密法规。通过宣讲,使市四套班子领导及镇领导接受保密教育,明白需承担的保密责任,从而推进保密依法行政和各项工作措施落实。二是以党校为阵地,在市委党校举办的科级干部培训班、中青班、以及组织系统的组织部、编办、机关工委、老干部局等单位讲授领导干部责任。同时从2015年开始,将保密工作纳入市直机关作风考评,有力促进领导干部自觉抓好保密工作。

    二、丰富检查方式,完善检查手段,使检查成为落实保密制度的重要抓手。一是常态化检查、专项检查、互联网信息出口集中检查、机关作风考评四种检查方式结合。3年来共走访过上百个单位,有效督促机关单位落实责任。二是座谈交流、现场查阅资料、办公自动化设备检查、网络检查四种手段相结合,保证检查不留死角。根据江门市保密工作的部署,该局申请经费购置互联网检查工具,实现对大院内计算机的全天候细致检查,有效提升网络管理的工作效率。三是保密检查与教育两手抓,以发现的问题督促整改,在检查过程中有针对性开展教育,事后对问题较多的单位发整改通知书。


(图一)台山市保密局到金融系统宣传保密法实施条例

    三、创新宣传模式,以多姿多彩的宣传活动推动“两识”教育深入人心。一是邀请省局吴电城处长、林晓灵科长到我市讲定密管理等保密课,加强涉密人员、定密管理,有效提升保密教育水平。二是派出保密骨干在党校开展的科级干部、中青班、股级任职班、初任公务员班上讲保密课,实现党校保密教育全覆盖。三是在石化广场开讲保密法实施条例,派发宣传资料及带有保密警示语句挂历,推动全民保密教育深入开展。四是每年印发4期各3千份的宣传资料,派发至全市公务员人手一份,实现全市公务员保密教育全覆盖。按照江门市保密工作部署,发文全市机关自行制作保密温馨提示挂图在单位内宣传;发动单位征订“两识”宣传资料。五是积极接纳新媒体新方式,通过发动关注保密观微信号、政府网站宣传保密、手机推送保密警示信息等进行宣传。


(图二)台山市保密局举办初任保密员培训班

    四、加强机构队伍建设,打造一支业务精、热情高、负责任的保密队伍。一是落实基层保密员的补贴。2012年,该市保密局在做好调查摸底的基础上,通过争取多方支持,按照省委办和省府办关于发放保密工作岗位补贴的通知要求,解决该市各镇和市直机关单位保密员补贴问题,有效调动了基层保密员的积极性。二是完善机构,强化队伍。贯彻落实好上级机关于加强保密机构队伍建设的精神,目前该局落实干部4人,比2012年增长1倍。在江门所属市、区保密部门中率先增设一个综合股,配备领导干部。同时按省保密局的部署,率先在华工特招一名保密技术干部,加强保密检查“短板”。三是加强培训,提升保密干部工作水平。先后安排两名保密局干部到北京参加地市、县级保密培训班;选送保密干部参加江门市组织的各类培训,切实掌握定密、网络管理等重点工作要求,有效增强保密技术干部的专业性。加强保密员上岗前培训,通过上岗前谈话,组织参加省、江门市、台山市举办的保密培训,有效提高保密员的专业技能,切实把好保密工作关口。

 

                                                    (台山市保密局)

【返回】