设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
宣传教育  
经验交流
·当前所在的位置:首页 >> 经验交流

十年如一日 执着谱忠诚

发布日期: 2017-04-14

                                           ──记江门市检察院保密员黄秀芳

 

    “俯首甘为孺子牛”,这是江门市人民检察院黄秀芳同志十年来执着坚守保密工作的真实写照。从2006 年负责保密工作至今,黄秀芳同志始终秉承忠诚负责的工作态度和严谨细致的工作作风,十年一日,默默奉献,认真踏实履行保密职责,在平凡的工作岗位上践行了她的入党誓言和人民检察官的职业道德。

    一、细致严谨,是她对保密工作的基本准则。在日常工作中,她时刻提醒全体检察干警,保密工作无小事,一出事就是大事。因此有的时候个别同事觉得她烦,她就对这些同事说:“我烦你,表明你的保密工作做得不够好,哪一天,你的保密工作做好了,我就不烦你了”。哪怕是面对院领导,只要是涉及到密件,她也照样该登记就登记,从不会因为对方是领导就放松保密工作。每次送阅文件,她都不忘说一句话:“领导,这是密件,请保管好。”久而久之,她这种经常不厌其烦的“唠叨”,让大家都知道她对保密工作很较真。虽觉得她“烦”,但慢慢也潜移默化,将保密工作作为大事、要事,牢记于心,自觉做好保密工作。

    二、建章立制,是她对保密工作的重要抓手。长期的保密工作历程,让她深深认识到,只有好的制度管理才是做好保密工作长久之策。10年来,她翻阅了大量的保密工作文件,在市国家保密局的指导下,参考、借鉴上级检察院、以及兄弟市检察院的管理经验和做法,结合本院实际情况,先后制定和修改了32个保密规章制度,让干警在保密管理工作中做到了有章可循。为了能让这些制度发挥效用,黄秀芳同志不厌其烦地做好宣传工作。一是将这些制度印发给各内设部门,要求各部门组织干部学深学透,并将学习情况报给院保密办。二是除涉密的制度以外,其他的均发布在该院检察内网“保密专栏”上,以便同事们随时翻看查阅。三是利用内勤会或其他会议、印发保密知识教育小册子、挂宣传图片、播放专题教育片、发送手机短信等形式组织干警学习制度或保密工作要求,并经常通过电话指导、日常保密检查等形式,加强对全院干部,特别是重点保密要害部门、部位涉密人员和新进人员的保密教育,确保保密制度落到实处。

    三、学习钻研,是她对保密工作的执着坚持。随着信息化时代的高速发展和网络时代的到来,新型的网络保密工作是重点,也是难点。特别是检察机关开展的检察专网分级保护建设工作,更是一项全新的工作,且任务繁重、技术性强、时限紧迫。刚接到任务时,她一度焦虑不安,不知从何做起。但不怕苦、不服输的精神,很快让她潜下心来钻研学习相关知识,在短时间内熟悉了大量的技术专业名词和网络术语。在她的努力下,该院的检察专网分级保护建设工作成为全省检察机关最早完成的单位之一,得到了省检察院的表扬。同时,在她的努力下,江门市基层检察院检察专网分级保护建设工作也顺利完成,并通过了有关保密测评单位的测评。

    四、无怨无悔,是她对保密工作的无私奉献。保密工作的烦闷、枯燥,有检察官职称的黄秀芳也想过调动岗位,也想过到业务部门办理案件。但每每向领导提出自已的想法,领导总是坦诚对她说,保密工作是一项重要工作,原则性强,责任重大,没有人比你更负责、更胜任这一工作。感于领导的信任,也基于对保密工作的热爱,黄秀芳就这样十多年来默默耕耘,无私奉献……

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正是因为有黄秀芳同志对保密工作的执着坚守,十年来,该院从没发生过泄密事件,为保密事业筑起了坚实的防线。由于工作出色,近几年黄秀芳在该单位考核中分别被评为优秀共产党员、授予嘉奖,近3年考核被评为优秀,荣记“三等功”。

                                    (图)工作中的黄秀芳同志

                                

                                                   (江门市人民检察院 宣传教育科)

 

【返回】