设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
法规制度  
法律法规
·当前所在的位置:首页 >> 法律法规

把握好新形势下保密工作 核心在领会基本方针的精神实质

发布日期: 2017-07-18

    在不同历史时期,党和国家保密工作方针有所不同。20lO年修订的保密法规定:“保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家家秘密安全,又便利信息资源合理利用。”这一方针较好地体现了不同历史时期的不同要求,和与时俱进、与“势”俱进的创新性与科学性。

    第一,方针提出的“积极防范”要求,是保密工作实践经验和特点规律的科学总结。确保国家秘密安全是保密工作的核心任务,这决定了保密工作要以预防为主,以防止窃密泄密为出发点和着力点,积极主动,关口前移,构筑人防、物防、技防一体发展的综合防范体系,及时发现和消除泄密隐患,堵塞泄密漏洞,从源头上防止各类泄密窃密事件发生,确保国家秘密安全。

    第二,方针提出的“突出重点”要求,是抓好保密工作的重要方法。保密工作涉及多个部门、行业、领域、学科,是一项系统工程,必须处理好重点和一般的关系,确保核心安全。“突出重点”就是要“因密制宜”,管住要害、管住源头。“突出重点”不是只要重点,不顾一般,而是要全面管理、齐头并进。国家秘密在任何一个地区、部门、环节或渠道泄露出去,都会影响保密工作的整体效能,危害国家安全和利益。

    第三,方针提出的“依法管理”要求,是依法治国基本方略在保密工作中的运用和彰显。具体来讲,一要有法可依,建立完备的保密法律制度;二要有法必依,严格按照有关法律法规管理涉密人员、载体和活动等;三要执法必严,保密行政管理部门认真履行监督管理职责;四要违法必究,对违反保密法律法规的行为必须依法查处、严肃追责。

    第四,方针提出的“既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用”的要求,既是根本目标,也是重要准则。这要求我们,在确保国家秘密安全的前提下,努力实现国家秘密保护和信息资源利用之间的平衡,坚持“该保则保、该放则放”,做到依法保密、依法公开。

【返回】