设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
宣传教育  
案例分析
·当前所在的位置:首页 >> 案例分析

沉默中的忠诚--麻植

发布日期: 2017-08-14

    20 世纪 20 年代,古老中国在痛苦震荡中觉醒,大革命的热潮 风起云涌,许多年轻人怀着救国强国的梦想,投身革命事业。麻植, 就是他们中的一员。1924 年,19 岁的麻植考入黄埔军校,同年 8 月加入中国共产 党。1925 年 1 月和 10 月,他参加了讨伐陈炯明的两次东征,先后担 任东征军总部宣传科员、科长。

    这个来自浙江青田的青年,除军人的勇武坚毅之外,还有着出 色的文采,以及充满感染力的人格魅力。他在给父母的信中写道 : “不久即将北行(注 :北伐),希望早点把中国统一,把一切不好的 人,都要扫除干净,把人民从水深火热中救出,解除一切痛苦……” 时隔多年,我们仍能从字里行间,感受到他滚烫的革命热情和坚定 的理想信念。

    1926 年 7 月,国民革命军出师北伐,麻植留守广东区委军委, 主持军事部的组织工作,负责保管军委和国民革命军系统的党团员 名册以及我党在广东地区的所有秘密文件。两年的历练,革命者的 热情,凝结成了更坚韧、更顽强的革命信念,意气风发的年轻军人, 成长为坚强冷静的革命者。尽管如此,考验却来得太快,也太残酷。1927 年 4 月 12 日,蒋介石在上海 发动反革命政变,大肆逮捕、屠杀共产 党员和革命群众。4 月 15 日,广东军 阀在广州发动政变,出动军警全城搜捕 共产党员和进步人士,麻植和同志们迅 速撤离到南海县里水乡。安顿好同志们之后,麻植决定立刻 返回广州,因为在他广州的住处还保存着 一 批 党 团 员 名 册 以 及 军 委 的 秘 密 文件。为严守党的秘密,他必须将这些文件全部销毁。尽管同时撤离 的洪剑雄、张婉华等同志极力劝阻,麻植还是迅速回到广州。他十 分清楚,蒋介石疯狂地反共,短短十几天,广州乃至全国成百上千 的共产党员被杀害,他是重点通缉对象,踏进广州城,就是进入狼 穴虎口。

     曾在东征中策马扬鞭的革命者,在夜色笼罩中,于曲折的街道 弄巷中与敌人巧妙周旋。他沉着冷静,屡次甩掉敌人的跟踪,匆匆 赶回惠爱路榨粉街军委秘密办事处。尽管身后没有敌人的身影,但 他心里明白,自己很难再自由地离开这里了。

    这时,麻植心中只剩下一个念头,在敌人赶到之前,尽快焚毁 党团员名册和秘密文 件。火舌在名册和文件上跳跃,烧破了夜色。 敌人的脚步声越来越近,他和留守的女交通员黄玉兰坚守在火炉 旁,看着一件件文件化成灰烬。就在这时,敌人破门而入,他为保 守党的秘密而被捕。

     没有得到名册和文件,敌人恼羞成怒,试图从麻植口中得到党组织的秘密,连夜对他进行审讯。严刑拷打之下,他始终沉默。这份沉默,是一名年轻的共产党员用生命捍卫的秘密,用青春守护的 纪律 ;这份沉默,浸透了鲜血,燃烧着信念。1927 年 4 月 29 日下午,麻植在广州黄花岗英勇就义,年仅 22 岁。1988 年,邓颖超写信给浙江省青田县党史办 :“半个多世纪以 来,我常常怀念起麻植烈士……”

(撰稿 / 杨世保)

【返回】