设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
宣传教育  
经验交流
·当前所在的位置:首页 >> 经验交流

游福德密送“口”信

发布日期: 2017-10-20

    1928 年 2 月底,毛泽东率中国工农革命军第一军第一师第一团 经绥原山来到永新龙源口、秋溪一带。在那里,他亲手创建了秋溪乡党支部。秋溪乡党支部的一项重要任务,就是负责秘密交通站的情报传递,联络宁冈、绥原山、杭江等地的地下党组织。当时,根 据地刚刚创建,上传下达,全靠秘密交通站。

    游福德,秋溪乡党支部第一批入党的共产党员,机警勇敢,担负着秘密交通员的使命。入党前,毛泽东派他去宁冈给工农革命军 送一封密信。

    正是春寒料峭时节,游福德穿着单衣和薄外套,戴着斗笠,披着蓑衣,只身前往宁冈。山里的天气变化无常,刚刚还是阴雨天,一会儿 又下起了鹅毛大雪。他冻得牙齿直打战,全身直哆嗦,但还是马不停蹄 地赶路,一刻都不敢耽搁。他知道是毛泽东交给他的这项任务,重要性 不言而喻。

    快赶到宁冈时,游福德发现前面有个白匪设在七溪岭上的哨卡。 从小生活在秋溪、经常上山砍柴的他,对七溪岭一带太熟悉了。他 深知哨卡是去宁冈的必经之地。他望了望前面的哨卡,只见守在那 儿的白匪对过往行人检查得非常仔细,简直是无处不查,连帽子、秋溪乡党支部旧址斗笠和蓑衣都要撕开检查,甚至鞋子都要脱下,撕开鞋底检查,生怕遗漏可疑的地方。见此情形,他心里异常着急 :这下该怎么办, 该把信藏在哪儿才不会被敌人发现?他想起临走前毛泽东对他的嘱 托 :“福德啊,你一定要把这封密信安全送给宁冈的工农革命军。我 们在这儿等着你,路上千万要小心,碰到白匪不要慌,一定要镇 定!”“是啊,我不能慌,那些白匪有什么好怕的!”游福德自我安 慰着。

    突然,他灵机一动,顿生一计 :咦,我可以装哑巴,把信藏在 嘴里,若被发现我就吞下去,这样敌人就不会知道里面的秘密了。 于是,他把信折成最小的形状,用小块油纸包着,含在嘴里,故作 坦然地走过去。

    “ 喂,叫你呢,滚过来搜身检查! 看 你那 样, 指 不定 是 谁 派来 的。快点,老子可没有闲工夫等你!”有个白匪在那儿叫骂着,气焰极其嚣张。游福德听了,气不打一处来。但为了保护密信的绝对

    安全,他告诫自己一定要克制,不能暴露自己而误了大事。他假装 很害怕的样子,慢慢磨蹭过去。

    “把蓑衣脱了,斗笠也摘了。”另一个白匪吼道,然后把游福德 的蓑衣、斗笠检查来检查去,没有发现什么东西。几个白匪就粗暴 地对他进行搜身,边搜边抱怨 :“怎么尽碰到些穷鬼,连买酒的钱都 没有捞着。穷鬼,你大冬天的上哪儿去?问你话呢,快回答!”为 了不让敌人起疑心,他咿咿呀呀地比画着,故意拖延时间,那几个 白匪看了半天,也没弄明白是什么意思。后面等着检查的过路人越 来越多,白匪有点儿不耐烦了 :“快点给我滚!”说完,还踢了他一 脚。他趔趄了一下,差点儿摔倒。但他顾不了那么多,穿上蓑衣, 戴上斗笠,急忙走了。

    走了好一段路,游福德才敢把含在嘴里的信拿出来。打开油纸, 还好,信并没有被口水打湿。他重新折好信,放在兜里藏好。接着, 他又冒着大雪,连夜赶到宁冈,把信完好无损地转交给了工农革命 军负责人,圆满完成了毛泽东交给他的任务。

    回到秋溪,游福德把这次送信的经过向毛泽东报告。毛泽东听了,夸赞道 :“福德真是机灵,想出这样一个好办法。我说啊,不是 游福德送信,应该叫游福德送‘口’信!”在座的领导人都大笑起 来。从此,“游福德密送‘口’信”在秘密交通中传为佳话。

【返回】