设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
宣传教育  
经验交流
·当前所在的位置:首页 >> 经验交流

誓言永恒 ---张宝泉烈士

发布日期: 2017-11-13

    1927年7月15日,汪精卫在武汉发动反革命政变,第一次大革命失败,中国革命跌入低潮。国民党反动派在武汉大肆捕杀共产党人,中共中央被迫迁回上海,转入地下活动。      

    由于国民党当局控制着邮政和水陆交通,并实行严格检查,1927年党的八七会议以后,中共中央决定建立我党的秘密交通网,以沟通中央和各地党组织及中央各机关之间的通讯联络。这条特殊的秘密工作线,被形象地称作“党的血脉”。      

    中共中央从武汉撤回上海前,曾派一批同志前往上海做准备工作,其中就有中共中央机关交通员、交通科负责人张宝泉。他们被派回上海的主要任务就是建立地下交通,并为中央机关物色办公地址。      

    当时正是上海历史上最黑暗的时期,四一二反革命政变后的白色恐怖仍在继续。特务横行,警察遍地,反动气焰十分嚣张,上海党的机关时常遭到破坏,党员不断被捕,一些意志薄弱者叛变投敌,党的工作困难重重,危险异常。在这种情况下,张宝泉为建立党内交通和保护党中央的安全日夜奔波操劳。此外,从那年8月起,他还负责由武汉经上海转赴苏联学习的学生接待工作。      

    然而,1928年4月15日传出中共中央政治局委员、中央组织局主任罗亦农因叛徒出卖在上海被捕的消息。罗亦农是上海工人武装起义的主要领导者之一,在上海有很大的影响。他被捕第二天,上海报纸就刊发消息。帝国主义者和国民党军政当局认为“首要已擒,共祸可熄”,欲趁此将中共秘密机关一网打尽。      

    在这十分危急的时刻,中共中央采取果断措施,一方面由陈赓率中央特科惩处叛徒,另一方面由中央内部交通迅速通知各机关紧急转移。身为中央交通处内交主任的张宝泉深知责任重大,马不停蹄地在各秘密机关间穿梭。他先找到党中央机关刊物《布尔塞维克》编辑部,通知编辑郑超麟火速转移。郑超麟出于安全考虑给他换上自己的黑色大衣。张宝泉改装后又赶到周恩来处送情报,得知周恩来已安全撤离,才放心离开,赶往别处。不料,当他走到康脑脱路(今康定路)时,忽然遇见外国巡捕“抄靶子”(上海方言,即突然封锁某一路口,搜查过往行人)。他来不及转移身上的文件,不幸被捕。

    巡捕房在张宝泉身上搜出许多文件,断定他来历不凡,便把他当作“奇货”,急于获得更多的东西。但是威逼利诱无果,严刑拷打也不能使他开口。气急败坏的敌人搬出名为“九尾猫”的外国洋刑具,这种刑具可以使受刑人产生极度的痛苦,却不会立即毙命。然而,他  毫不畏惧。制造刑具的人只知道怎样使人皮肉痛苦,但不知道真正的中国共产党人意志比钢铁还要坚强。张宝泉就是这样的共产党人。在他被捕之前几个月,两湖一带的敌人大肆捕杀共产党人时,他听到有些人被捕后难忍酷刑,供出党的秘密,就对身边的同志说过:“如果被捕,无论怎样拷打,我是宁死不会泄露党的秘密的!”他默默地忍 受着极大的痛苦,实践着对党的誓言。

   国民党淞沪警备司令钱大钧听说巡捕房捕到张宝泉,便出面将他引渡到龙华警备司令部。

    在龙华,张宝泉遭到更加残酷的毒打。皮鞭打得他全身皮开肉绽,血肉模糊,两条腿骨头粉碎。他几次昏死过去,又被敌人用冷水泼醒,但他咬紧牙关,怒目而视,回答敌人的只有一句话:“不知道!你们休想从我嘴里得到有用的东西!”狱中的难友看到这种情况,无不为之感动流泪。

    气急败坏的刽子手们,在这个铮铮铁骨的共产党人面前无计可施。最后,丧心病狂的敌人把张宝泉拖到一个院子里,暴打200军棍后,向他连开7枪,用3把刺刀挑起他的尸体,扔出龙华监狱那高高的围墙。年仅27岁的张宝泉,就这样为保守党的秘密壮烈牺牲了。      

    1928年6月30日,党中央机关刊物《布尔塞维克》,以《革命党人的好楷模:张宝泉同志》为题,报道了他的事迹。文章中说:“张宝泉同志的死,壮烈极了!反动的国民党军阀加于张宝泉同志的刑罚,残酷极了” “他的诚实,他的耐劳,是认识他的同志,众口一词的称赞的。”他是“忠实的共产党人的代表,他是革命党人的好楷模。像他,才是一个好的革命党人”。他的死“将随中国无产阶级之奋斗而不朽”。  

     誓言在耳,誓言永恒。周恩来、邓颖超曾多次回忆张宝泉烈士。邓颖超曾心情沉重地说:“他死得很勇敢,是我党的一位很好的同志,我们应该怀念他。”  

【返回】