设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 >> 时事新闻

缅甸逮捕两名路透社记者

发布日期: 2017-12-18

来源:环球时报


 

    据美国有线电视新闻网(CNN)14日报道,两名受雇于路透社的缅甸记者被指控非法获取重要机密文件,遭缅甸当局拘捕。

 

    路透社13日发表声明称,缅甸当局的这一行为是“公然攻击新闻自由”,要求缅甸当局立刻释放两名记者。据《缅甸国境报》报道,被捕的两名记者分别为31岁的瓦龙与27岁的觉梭,他们于12日晚11点半左右在缅甸商业首都仰光的郊区被捕,两人被捕时被发现拥有军事报告和若开邦北部的地图。报道称,缅甸当局指控两名记者在若开邦通过两名警员,非法取得涉及安全部队的情报和重要机密文件,并“意图与外国媒体分享”。

 

    美联社援引缅甸新闻部13日发布的消息称,两名警员也已经被捕,上述4人将被控违反官方保密法,最高可被判监14年。路透社总裁兼编辑斯蒂芬·阿德勒在13日发表的声明中称,路透社的两名记者是“因工作而被捕”,路透社“对这一公然攻击新闻自由的行为感到愤慨”。美国驻缅甸大使馆也发表声明称,"深切关注记者高度不正常的被捕",并促请缅甸当局释放两名记者。美联社称,在缅甸的记者面对越来越严重的“骚扰”,近来有多名记者被捕。此前两名外国记者及两名缅甸记者因非法在国会外使用无人机而被判入狱,他们正面临新的指控。

 

    英国广播公司13日称,这两名记者是在当地报道缅甸军方镇压罗兴亚穆斯林的新闻。在若开邦北部负责安全的军方与缅甸政府禁止大多数记者和国际观察员独自前往该地区。自今年8月罗兴亚危机爆发以来,至今已造成约65万人逃到邻国孟加拉国。

 

    新加坡《联合早报》14日援引“无国界医生”当日透露的数据称,缅甸军方今年8月开始镇压若开邦罗兴亚叛军的首个月,就有至少6700人丧命。这是罗兴亚危机爆发以来,最高的死亡预估数据。▲(赵觉珵)

【返回】