设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
工作动态  
市直工作
·当前所在的位置:首页 >> 市直工作

市人社局认真落实保密工作常态化检查整改措施

发布日期: 2018-01-03

   

    近日,市保密局一行前往市人社局听取保密工作常态化检查整改情况汇报。

 

    为全面贯彻落实《保密法》,增强保密工作意识,建立健全保密工作层级责任制,加强保密管理工作,针对市保密局前期常态化检查中反馈的问题,市人社局迅速召开保密工作大会,部署落实整改措施:一是规范涉密计算机使用。建立“保密联络员”网络,各科室、基层单位指定业务骨干担任本部门保密联络员,负责本部门的日常保密管理工作。对涉密及内部计算机进行全面排查,并建立管理台账,补全标识内容。按要求在涉密计算机安装“三合一”防护软件,及时拆除无线网卡和蓝牙模块。二是全面清理互联网办公计算机。由局办公室牵头,对各科室、基层单位的办公电脑开展组织一次全面彻底的检查。三是规范定密工作。根据上级部门有关国家秘密事项范围的规定,加强与省厅沟通,结合本单位实际,制定秘密事项一览表。更新定密责任人授权书,并报市保密局报备。四是严格落实保密自查自评工作。各科室、基层单位保密联络员逐一落实本部门保密自查自评工作,并报局办公室汇总。五是配齐保密技术防护设备。按要求配齐必要的保密技术防护设备,包括手机屏蔽柜、手机信号屏蔽仪等。六是建立常态化保密工作机制。各科室、基层单位建立常态化保密自查工作机制,保密联络员每季度开展一次自检,并向部门负责人报备自检情况。部门负责人要结合科务会议开展常态化保密教育,增强保密意识,落实保密责任,并做好保密学习的登记和备查工作。

 

    市人社局认真贯彻落实整改要求,积极改进,多项工作得到市保密局肯定:一是高度重视,行动迅速。在收到市保密局的反馈意见后,市人社局马上召开保密工作大会,将目前存在的问题和情况进行传达,并迅速制定整改计划,由办公室牵头,多部门联动,切实将保密工作落到实处。二是化整为零,步步到位。对于需要整改的问题,市人社局化整为零,分时间段落实各项工作,按进度逐步完成各项任务,努力将每一个问题解决到位,并且在每周星期一到星期三,从局的信息中心抽调一名同事,协助办公室对各办公电脑进行检查,实现保密自查常态化。三是整改全面,针对性强。市人社局从完善保密组织体系、健全管理制度保障体系、彻底清理计算机终端、加强硬件基础设施建设四个方面入手,其中重点彻查互联网办公计算机,完善保密工作机制,从而实现有针对性地弥补保密漏洞,织密织牢保密安全防护网。

 

    下一步,市人社局将以本次检查整改为契机,通过建立健全保密工作规章制度,严格规范工作人员保密行为,不断强化工作人员意识,努力提高保密工作软硬件保障水平,切实把保密工作落到实处。 【返回】