设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 >> 时事新闻

进入“两会”时间,如何做好新闻宣传报道保密工作?

发布日期: 2018-03-05

 

   

    又一个春天来临,又一段航程开启。

 

    踏着春天的脚步,众多全国人大代表、全国政协委员聚首北京,共商国是。

 

    对于媒体来说,宣传报道好党和国家的重大活动是重要的政治任务,守好国家秘密是新闻媒体义不容辞的责任。但是,近年来,新闻媒报道中的失泄密事件时有发生,无外乎是有些从业者保密意识淡薄,片面追求新闻效应,采编稿件未履行保密审查手续等。

 

新闻宣传报道泄密案例

 

    擅自使用涉密文件造成泄密

 

    少数新闻记者保密意识淡薄,在采访过程中索要涉密文件资料,未经批准,擅自披露涉密文件资料内容造成泄密。

 

    例:某杂志社记者在一次全国重大政治活动中,采访某中央政府部门负责人,发现桌上放有一份涉密文件,该记者未经采访对象同意,拍摄了涉密文件,全文刊登在杂志上,造成泄密。

 

    随意变更稿件刊登范围造成泄密

 

    某些新闻单位承担着涉密稿件的编写报送任务,由于保密意识淡薄,保密管理薄弱,导致涉密稿件知悉范围扩大,甚至公开发表,造成泄密。

 

    例:2010年,中央某部门召开国家某重大活动保障工作交流座谈会(涉密),会议邀请了某媒体记者。该记者根据会议内容起草了一份内部参考报道,会议主办方告知记者会议内容涉密较深,应注意稿件投放刊物的发行范围。该记者称,准备刊发的刊物也是涉密的,仅供部分领导同志参阅。随后,该记者将报道初稿发至编辑室,该室编辑认为稿件内容略显单薄,未予编发。该记者又将此稿发至另一编辑室,但未对此稿背景情况进行说明,最终刊登在了发行范围较大的刊物上,导致知悉范围扩大,造成泄密。

 

    采写过程中保密管理不严造成泄密

 

    例:某媒体记者在参加一个中央领导出席的涉密会议过程中,严重缺乏保密常识,不但在会场上使用无线联网计算机记录会议内容,而且会后将会议材料整理工作交由实习生操作,未对其提出任何保密要求。该实习生将整理的涉密稿件擅自通过微信传递给同学、朋友,被转发至朋友圈,最后被其他媒体刊登在新闻网站上,造成泄密。

 

一桩桩一件件的新闻泄密案件为我们敲响了警钟!在这里,“保密观”提醒广大新闻工作者务必重视保密工作,要时刻拧紧保密这根弦。为防止泄密案件的发生,新闻单位必须做到未雨绸缪,防患于未然。

 

新闻报道小贴士

 

    依法开展采编人员保密教育培训

 

    中央新闻媒体的工作性质要求新闻工作者必须严格履行保密责任,定期接受保密教育,必须从党和国家安全和利益的高度认识保密工作的必要性、重要性和紧迫性。定期对新闻采编负责人、终审发稿人、签发人进行保密法和新闻出版保密规定方面的培训,使其熟悉掌握相关保密条款和要求。

 

    严格按照规定管控好涉密文件

 

    涉密文件是主要源头,应严格按照规定控制知悉范围、阅办编辑场所和使用方式,做好阅览、摘抄、预制稿件编辑的保密管理,特别是要做好用于编写涉密稿件的计算机、载体的管理。

 

    做好涉密新闻采编过程管理

 

    严格贯彻执行《新闻出版保密规定》等新闻保密法规中提出的各条措施,将其融入采、写、编、审、校各个环节,把保密工作作为重要环节纳入整个工作流程

 

    对涉密内容信息做好技术处理工作

 

    在发布刊登新闻报道时,将影响国家安全、利益和社会稳定的因素剔除掉,只公布概况。

 

    严格保密审查

 

    坚持自审和送审相结合。既能有效保证新闻的信息含量和正确的舆论导向,又能起到保密防范作用。特别是对于一些政策性较强的热点新闻,或是一些把握不准是否属于秘密的内容,要主动接受被采访单位的审查,自觉接受新闻业务主管部门的监督审查。

 

    新时代,新征程。2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。亿万人民满怀期待,党的十九大后的首次全国两会,必将谱写新时代的新答卷。

 

    (来源:《保密工作》杂志2017年第7期)

【返回】