设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 >> 时事新闻

“一个正真的保密工作者”卸任

发布日期: 2018-08-15

 

    据中国政府网8月14日消息,国务院任免国家工作人员,免去戴应军的国家保密局副局长职务。

  

 

    “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,公开信息显示,早在2010年,戴应军就已担任中央保密办副主任、国家保密局副局长职务。

 

    2010年10月,第二十届全国信息保密学术会议(IS2010)在广东省深圳市召开。此次学术年会由国家保密局指导,戴应军以中央保密办副主任、国家保密局副局长身份,出席会议。

 

    2010年12月,第二届全国保密法制论坛今天在杭州举办。据法制日报报道:全国人大常委会内务司法委员会、国务院法制办有关部门负责人,有关高校和科研机构的法学专家,部分省(区、市)保密局局长、分管法制工作的副局长及法制机构负责人,国家保密局有关业务部门负责人,共50余人参加论坛。国家保密局副局长戴应军出席论坛并讲话。时任浙江省委常委、秘书长李强出席论坛并致辞。

 

    2011年5月27日,根据国家统一部署,中国海洋大学国家保密学院暨国家保密教育培训基地青岛分基地成立仪式于在崂山校区举行。据中国海洋大学官网,当时,中央保密办副主任、国家保密局副局长戴应军与时任中国海洋大学党委书记于志刚共同为中国海洋大学国家保密学院揭牌。

 

    当时,戴应军在讲话中指出,设立中国海洋大学国家保密学院,加强我国涉海领域保密学历教育和培训,对于维护我国宝贵的海洋资源和海洋权益,确保我国家安全和利益具有重大意义。他要求中国海洋大学发挥自身优势,合理安排培养计划,科学搭配不同学科,探索创设精品课程,把中国海洋大学国家保密学院办成海洋特色鲜明、结构层次合理的保密教育示范学院,为国家保密事业输送高素质的专业人才,为保密工作科学发展作出重要贡献。

 

    5年后,2016年9月20日,武汉大学国家保密学院正式成立。据武汉大学官网,中央保密办副主任、国家保密局副局长戴应军出席成立大会,“戴应军在讲话中表达了三点意思:一是要充分认识加强保密专业人才教育培养工作的重要意义。二是推进保密专业人才教育模式的转型升级,应对网络化、信息化时代保密工作的需求。秉持创新精神,发挥后发优势,加快推进保密学科建设,并进一步实现学科间的融合,为国家输出优秀的复合型人才。三是希望共建三方共同努力,支持保密学院发展。”

 

    “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,戴应军还曾数次担任“讲师”,到有关国家机关、地方讲课。南昌市新建区保密局官网发自2014年11月10日的一篇学习体会,描述了戴应军的授课细节。

 

    “9月23日至9月25日,本人有幸按照省国家保密局安排,来到北国冰城哈尔滨市,参加了哈尔滨工程大学国家保密学院江西省保密局长研修班”,文中写道:“此次培训首先邀请了国家保密局副局长戴应军授课,在课程开始戴局长第一件事就是把自己的手机关机,并把手机电池给拔了出来。就是这一个简单的动作,让我感觉到这就是一个正真的保密工作者,在生活的一举一动中都存在着保密意识”。

 

    “在授课中戴应军局长讲到窃密手段中,以信息邮件发送”木马“病毒来控制电脑的案例时,用了自己的亲身经历来说明,窃密者通过盗取自己好友的邮箱后发送有”木马“病毒的邮件来控制自己的电脑,戴应军局长通过邮件中的几个繁体字和修辞手法上的一些破绽,发现邮件有问题,再通过和朋友确认才知道好友的邮箱已经被别人盗取了。因此,作为一个保密工作者,我们的身边时时刻刻都存在这各种陷阱,不能拿来主义,对任何事情都要学会分析、思考,做到慎之又慎。”

 

    去年3月30日,质检总局在京举办2017年第一期“质检大讲堂”暨党组中心组学习(扩大),邀请中央保密办副主任、国家保密局副局长戴应军作了题为“做好信息化条件下的保密工作”讲座。

 

    戴应军在讲座中阐述了保密工作的地位和作用。国家秘密关乎国家安全,新形势下的保密工作关系国家治理体系和治理能力现代化的实现,关系综合国力和核心竞争力的提升,关系党和国家事业成败安危和永续发展。当前,保密工作面临新的形势和挑战:网络信息安全领域竞争呈现白热化,新技术新应用给安全保密带来新风险,窃密主体、目标、手段更多,危害更重。戴应军从机关单位和个人两个层面介绍了做好信息化条件下保密工作的具体方法。

 

    “政事儿”(微信ID:xjbzse)撰稿/王姝

【返回】