设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 >> 时事新闻

电子身份证来了!安全保密如何护航?

发布日期: 2018-09-04

来源:保密观

   

    在我们的日常生活中,有一样东西不可或缺。不管是就业、购房、买车、乘坐高铁和飞机、酒店住宿、开通银行卡、办理电话卡等,都会用到,那就是我国身份识别系统中发布范围最广泛、使用频度最高的个人证件——居民身份证。

 

    居民身份证的前世今生

 

    1985年,为了加强人口管理,便于居民出具身份证明,我国出台《中华人民共和国居民身份证条例》,发布了第一代黑白版身份证。随后,身份证开始在国民社会生活中扮演着越来越重要的角色。

 

    2004年,为了更加便民,也为了提高社会治安管理水平,我国正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的彩色版第二代居民身份证。

 

 

    二代居民身份证之所以增加非接触式IC卡智能芯片,是落实公安部“金盾工程”,即将公民身份信息存入证件芯片,使整个身份证系统实现数字化、网络化。由于扩展了功能,二代居民身份证的制作程序相较一代身份证,有了质的提升。在制作上,不仅要通过打印、预定位、平压冲切、电写入、质检、分发入库等多项步骤完成,而且具体的制作工艺流程和芯片都被列入国家秘密事项,媒体报道形容“保密程度媲美印钞”。

 

 

 

    通过发布使用二代居民身份证,国家建立起了“全国人口信息系统”,实现了多部门联网互查、信息共享,进一步维护社会秩序和国家安全,构建了社会管理的新格局。

 

    电子身份证时代来临

 

    二代居民身份证取代一代居民身份证来到人们身边已有14个年头。如今,随着互联网技术的发展,线上线下使用场景的拓展,二代居民身份证也渐渐落后于人们的更高需求:制作工序相对简单,让犯罪分子能够通过伪造居民身份证实施电信诈骗;功能设计单一,没有血型等个人相关功能信息,增加了公安机关侦破案件成本;科技含量较低,给不法分子制作假证留有空间。近年来,要求创新居民身份证功能、提高居民身份证使用安全性的呼声不断。

 

    为了解决以上问题,更加方便人们的工作和生活,将科技与身份证相结合,电子身份证开始走进人们的生活。8月底,福州、厦门先后宣布,开通电子身份证,加上此前已经试点的衢州、杭州、天津等地,目前全国已累计有20个城市尝鲜了电子身份证,超1000万人通过支付宝领取。据悉,电子身份证是经过公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)签发的“居民身份证网上功能凭证”,该研究所也是居民二代身份证的研发单位。

 

 

    电子身份证的领取非常便捷,打开支付宝的“卡包”功能,选择“证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的电子身份证。使用时,扫描相应的二维码,刷脸验证即可使用。领取电子身份证,便可以办理交通违法处理、长途客车实名购票等67项自助服务,真正实现了“刷脸办事”。

 

    电子身份证是否存在安全隐患?

 

    可能一些人会有疑问,电子身份证使用很便捷,但是够不够安全呢?对此,公安机关工作人员表示,身份证“网证”信息的对比、验证、保存都在国家权威机关,信息安全能够得到有效保证。同时,电子证件易保管、易携带、加上多重安全保障,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。

 

    并且,即使手机丢了,别人要打开你的电子身份证也几乎不可能。因为每次打开都需要“指纹+刷脸”验证,而仅支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%。专家表示:“实体身份证如果丢了,可能会被冒用,而电子身份证被冒用的可能性微乎其微,因为别人很难冒用你的指纹和人脸。”

 

    强化居民电子身份证信息保密工作

 

    从目前来看,电子身份证的安全技术已然发展得较为成熟。虽然电子身份证不似二代居民身份证,需要在印制过程中高度保密以防泄密,但仍然有泄密隐患。电子身份证面临的主要挑战是对居民电子身份信息的安全保密工作,特别是对公民个人隐私的保护和相关国民资料的保密。

 

    这一方面要在公安机关进行警示教育学习和业务能力培训,进一步增强对公民信息的保密意识,另一方面要加强居民电子身份证系统的建设和监管,进一步完善信息系统保密管理,强化用户权限与密码管理设计级别以及数字证书异常、频繁访问情况预警、研判机制,及时做好风险化解管控工作。最为重要的是,还需有关部门加速相关法律条文的制定和出台,以便能够顺应科技发展形势和当前电子身份证运用现状,特别是要明确监管职能,将有效的管理措施落实到位,为电子身份证的顺利发展奠定良好的基础。

 

    电子身份证的出现,是智慧城市建设的又一个重要步伐。当前,居民电子身份证系统建立还在逐步推进,相信经过一段时期的发展和完善,包括强化其中的信息保密工作,电子化身份证系统会继续提高社会的整体服务水平,为全民智能生活带来更多的方便快捷。

 

   (本期编辑:高健)

【返回】